8. Platz für den Athletic Club 96

Mit einer starken Leistung ließ der Bozner Verein Athletic Club 96 Alperia bei der Mannschafts-Italienmeisterschaft in Cinisello Balsamo (Mailand) aufhorchen.

Die Mannschaft von Präsident Bruno Telchini beendet das “Finale Oro” der zwölf besten Teams Italien auf den guten 8. Platz. Es ist dies das zweitbeste Ergebnis der Bozner überhaupt, nach dem sensationellen vierten Platz vom Vorjahr.

Italienmeister 2016 wurden zum 14. Mal die Damen der ACSI Italia Atletica Rom sowie die Herren der Enterprise Sport & Service Benevento, die ihren ersten Titel feiern konnten. Der Atheltic Club 96 belegte mit 54 Punkten den 8. Rang. Zum 5. Platz fehlten nur 2.5 Zähler.

Leider mussten di Bozner bei diesem Finale ohne vier Leistungsträger auskommen, da Hürdenspezialist Paolo Dal Molin, Isalbet Juarez, Daudi Makalla und der Meraner Stabhochspringer Manfred Menz, der im Vorjahr seinen Wettbewerb gewonnen hat, fehlten. So waren in Cisinello Balsamo der Geher Leonardo Da Tos, Mittelstreckenläufer Abdessalam Machmach, Soufiane Elkounia und die Werfer die großen Stars der Bozner Mannschaft.

Athletic Club 96 holt fünf Podestplätze

Insgesamt sholten die Bozner in den Einzelbewerben fünf Podestplätze. Der Geher Leonardo Dei Tos musste sich über 10 km nur Francesco Fortunanto geschlagen geben. De Tos bendete den Bewerb in 41:01.75 Minuten auf dem 2. Platz, neun Sekunden hinter dem Sieger.

Abdessalam Machmach wurde hingegen Dritter über 800 m. In 1:49.92 Minuten ließ er erst im Zielsprint seine Gegner Riccardo Tamassia (1:49.59) und Soffiane El Kabourri (1:49.77) ziehen. Über 1500 m reichte es in der neuen persönlichen Bestzeit von 3:53.34 Minuten zu Rang vier. Soufiane Elkounia belegte hingegen über 3000-m-Hiundernis den 3. Platz in guten 8:48.99 Minuten.

Zwei Podestplätze und zwei vierte Ränge kommen von den Wurfdisziplinen. Marco Dodoni verbesserte seine persönliche Bestmarke im Kugelstoßen auf 17.16 m. Das reichte zum 3. Platz, nur zwei Zentimeter hinter dem ehemaligen Europameister Paolo Dal Soglio, der heute seine Karriere offiziell beendet hat. Dritte wurde auch der Bozner Daniel Compagno im Diskus mit 53.16 m. Im Hammerwerfen musste sich Michele Ongarato (63.44) sowie im Speerwerfen der Kalterer Andreas Zagler (62.16) mit dem vierten Rang begnügen.

Alle Ergebnisse des Athletic Club 96 Alperia Bozen beim “Finale Oro” in Cisinello Balsamo

100m: disqualifiziert Alessandro Monte
200m: 10. Fabio Squillace (22.47)
400m: 12. Raffaele Fusaro (50.37)
800m: 3. Abdessalam Machmach (1:49.92)
1500m: 4. Abdessalam Machmach (3:53.34)
400m Hürden: 5. Moustapha Crespi (52.69), 8. Gabriele Prandi (53.85)
3000m Hindernis: 3. Soufiane Elkounia (8:48.99)
10km Gehen: 2. Leonardo Dei Tos (41:01.75)
Weit: 11. Alessandro Bramafarina (6.73), 12. Pierluigi Putzu (6.70)
Drei: 14. Fabio Buscella (13.57)
Stab: 9. Nicolò Fusaro (4.40)
Kugel: 3. Marco Dodoni (17.16)
Diskus: 3. Daniel Compagno (53.16)
Hammer: 4. Michele Ongarato (63.44)
Speer: 4. Andreas Zagler (62.16), 8. Hubert Göller (57.63),
4x100m: 10. Kevin Giacomelli, Alessandro Monte, Fabio Squillace, Gabriele Buttafuoco 42.69
4x400m: 7. Gabriele Prandi, Abdessalam Machmach, Raffaele Fusaro, Moustapha Crespi 3:15.57